Von der Ausbildung im Hotelfach zur Veranstaltungskoordinatorin bei Bayer Gastronomie

Yasemin's persönliche Erfolgsgeschichte

Yasemin, 29, hat es geschafft und alle Ziele erreicht, die sie sich bis heute gesetzt hatte. Hier erzählt sie dir von ihrer Ausbildung im Kasino Hotel Leverkusen – wie sie ihren Weg gefunden hat, wie die Ausbildung war und was es so an Goodies gibt.

2016, Yasemin hat ihr Abi in der Tasche und überlegt sich, was sie sich für ihre berufliche Zukunft wünscht. Die Auswahl ist groß und alles, was sie ganz sicher weiß, ist dass sie sich nicht zwischen Kundenkontakt und Büro entscheiden will. Das musste sie auch gar nicht, denn mit einer Ausbildung als Hotelfachfrau, stellt sie schnell fest, bekommt sie alle Möglichkeiten.


„Was für mich immer schon fest stand ist, dass ich in einem Beruf arbeiten möchte, der Kundenkontakt aber auch administrative Tätigkeiten beinhaltet. Ebenso war mir wichtig, auf dem Erlernten weiter aufbauen zu können und eine Perspektive im Unternehmen zu haben.
Genau das hat mir die Bayer Gastronomie geboten. Ich durfte in der Ausbildung zahlreiche Abteilungen durchlaufen, auch Standort übergreifend, und konnte somit jegliche Facetten des Berufs erlernen. Auch während meines Studiums konnte ich weiterhin an der Rezeption Berufserfahrung sammeln und habe jetzt die Möglichkeit erhalten im Eventmanagement meine Fähigkeiten noch weiter auszubauen.“

Wie läuft so eine Hotelfach-Ausbildung bei der Bayer Gastronomie ab?

In drei Jahren durchläufst du unterschiedliche Abteilungen, lernst ganz viel für dich privat, persönlich und natürlich auch beruflich. Dabei hast du die Möglichkeit festzustellen, was dir liegt und was dir besonders Spaß macht.
Yasemin gibt dir hier Einblicke in all die Bereiche, die sie im Laufe der Ausbildung im Hotelfach durchlaufen hat.


Rezeption
An der Rezeption bist du die/der erste Ansprechpartner/in für die Gäste und lernst alle Aspekte und alle Abläufe rund um die Unterbringung kennen.


Housekeeping
Im Housekeeping dreht sich alles um die Zimmer und die öffentlichen Räume. Du unterstützt die Hausdame bei der Überprüfung der Hotelzimmer auf unsere Qualitätsstandards. Du lernst aber auch, wie ein Zimmer gereinigt wird und welche Materialen dazu verwendet werden. Da gibt es nämlich einiges zu beachten.


Konferenzbetreuung
Wir haben regelmäßig Gäste, meistens Unternehmen, die bei uns im Hotel tagen. Dafür sind wir bestens ausgestattet. Für unsere Arbeit bedeutet das vor allen Dingen: Vom Raumsetup über die Einweisung in die Tagungstechnik, bis hin zur Kaffeepause – wir sind für unsere Tagungsgäste die Ansprechpartner Nummer 1.


Service
Bei deinem Einsatz im Service lernst du die Etikette rund um den Gast, das korrekte Eindecken eines Tisches sowie viele Informationen rund um Food & Beverage kennen. Das sind übrigens auch sehr wertvolle Learnings für Zuhause 😉


Küche
Auch als Hotelfachfrau/-mann dürfen Grundkenntnisse in der Küche nicht fehlen, weshalb ein kleiner Exkurs in die kulinarische Welt wichtig ist. Und wer weiß, vielleicht macht es dir hier am Ende so viel Spaß, dass du auf eine Ausbildung als Koch/Köchin switchst. Du hast die Wahl.

Mein persönliches Highlight

Kein Tag gleicht dem anderen. Nicht nur die vielen verschiedenen Aufgaben sorgen für Abwechslung, sondern auch die verschiedenen Gästegruppen und Kulturen. Ich wusste nie, was der Tag für mich bereithält und genau das fasziniert und begeistert mich heute noch.

Nachdem ich meine Ausbildung als Hotelfachfrau abgeschlossen habe, habe ich zwei Jahre lang Betriebswirtschaft für Tourismus studiert. Ich wollte zusätzlich studieren, um meine Fachkenntnisse noch weiter auszubauen und vor allem tiefer in die Themen Personal- und Unternehmensführung eintauchen.
Im Anschluss daran hat es mich zurück ins Kasino Leverkusen gezogen. Während der Ausbildung habe ich gemerkt, dass mir vor allem der Rezeptionsbereich sehr liegt. Daher habe ich mich für den Job entschieden. Inzwischen wurde ich zur Veranstaltungskoordinatorin befördert, was mir noch mehr Spaß macht.

Azubi-Goodies

Abgesehen von allem, was ich gelernt habe und wie ich mich in der Zeit entwickelt habe, gibt es für Azubis auch noch so einige Goodies vom Ausbildungsbetrieb Bayer Gastronomie. Dazu zählen:

• Sonderzahlungen, wie Urlaubs- (ab 1. Lehrjahr) und Weihnachtsgeld (ab 2. Lehrjahr)
• iPad für Ausbildungszwecke wie zum Beispiel Schreiben von Berichtsheften – das macht’s echt einfacher
• Kostenloses Frühstück und Mittagessen
• Kostenfreie Bereitstellung von Lernmaterialien und Dienstkleidung sowie deren Reinigung
• Vermögenswirksame Leistungen nach einem Jahr Betriebszugehörigkeit
• Mitarbeiterrabattkarte – mit dieser Karte bekommst du Rabatte auf die unterschiedlichsten Artikel

Na, bist du neugierig geworden und möchtest mehr über deine Ausbildungsmöglichkeiten bei der Bayer Gastronomie erfahren? Dann bring Freunde und Familie mit und kommt zur Nacht der Hotellerie Köln! Das Bayer Team freut sich darauf dich kennenzulernen.

SAVE THE DATE

Nacht der Hotellerie Köln

Wo? Im Dorint Hotel am Heumarkt

Wann? Donnerstag, 26.10.2023

Wie viel Uhr? 18-22 Uhr

*Der Eintritt ist frei*

You Might Also Like